O conjunto de ômega 3, 6 e 9 também é conhecido como ácidos graxos essenciais, que são gorduras consideradas fundamentais para um melhor desenvolvimento e funcionamento do seu corpo. Como não são produzidas por nosso corpo, devem ser adquiridas através da alimentação ou suplementação.

Composição

O composto de ômega 3, 6 e 9 tem três componentes. O ômega 3 é um ácido graxo carboxílico poli-insaturado que o corpo não produz naturalmente. Por isso deve ser adquirido através da ingestão de alimentos que contenham essa substância. Encontramos essa gordura tão poderosa em algumas espécies de peixe e óleos vegetais. É dividido em duas categorias, sendo ômega 3 de cadeia longa considerada a boa gordura e o de cadeia curta a gordura ruim que não trás benefícios a saúde. Por ser uma substância com poder de oxidação é aconselhada a utilização juntamente de vitaminas C, E e selênio que são antioxidantes, para que se tenha um balanceamento adequado no organismo.

O ômega 6 é um ácido graxo que também não é produzido pelo corpo e também é encontrado nos peixes e óleos vegetais e algumas verduras de folha escura. É um forte combatente do colesterol e dos níveis altos de glicose, mas o excesso de uso pode trazer riscos à saúde, como provocar o Alzheimer. Portanto o uso deve ser restrito e somente utilizado com recomendação de um médico especialista ou nutricionista.

Já o ômega 9 é o único ácido graxo que pode ser produzido pelo nosso corpo, desde que nosso organismo contenha o ômega 3 e 6. Mesmo sendo uma gordura que pode ser produzida naturalmente, podemos encontrá-lo através do consumo de azeite de oliva, óleo de gergelim ou azeitonas.

Mesmo se tratando de gorduras essenciais e importantes para o melhor desenvolvimento do nosso corpo, devem ser ingeridas com cuidado. O uso em excesso pode trazer além de ganho de peso o desenvolvimento de doenças degenerativas e retenção de líquidos.

Para que Serve e Benefícios

O ômega 3 traz muitos benefícios à saúde por agir de forma benéfica em todo sistema circulatório e auxiliando na diminuição de coágulos responsáveis por enfartes e derrames. Atua no melhor desenvolvimento do cérebro, trazendo melhorias para memória, concentração e toda atividade cerebral, além de ser indicada por sua forte eficácia na redução dos níveis de colesterol e o triglicerídeo no organismo, que em grande quantidade podem trazer sérios danos à saúde. Dentre os ácidos graxos do ômega 3, 6 e 9, o 3 é considerado o mais poderoso, capaz de combater a diabetes e prevenir alguns tipos de câncer. Além de controlar a pressão arterial e diminuir de forma considerável as chances de entupimentos de veias artérias, diminuindo as chances de enfartes e hipertensão.

O ômega 6 é indicado para a manutenção e prevenção da osteoporose, pois age de forma poderosa nos ossos mantendo-os fortes. Na ausência dele no organismo, além do cálcio, pode trazer sérios danos ósseos, como perdas ósseas e dentárias. Além disso ajuda na manutenção e no tratamento de uma pele mais saudável. Por isso é indicado em tratamentos de dermatite e eczema. É indicado também para beneficiar o tratamento de alergias e no controle de alguns sintomas da TPM como inchaços, irritabilidade e retenções de liquido. Mas é uma substancia que deve ser consumida com moderação e sob orientação médica, pois caso contrário, ao invés de benefícios trará problemas futuros.

Já os benéficos do ômega 9 se encontram diretamente no controle do colesterol, melhorando as funções imunológicas e na aterosclerose. Além de conseguir agir de forma que proteja na evolução de alguns tipos de câncer. É um forte combatente também de altos níveis de triglicerídeos, e indicado pelos nutricionistas de forma que auxilia no emagrecimento e na perda de gordura abdominal.

O consumo do ômega 3 também é indicado para a melhor nutrição durante a gestação, não seno recomendado a utilização através de cápsulas ou suplementação e sim através da inclusão dos alimentos ricos desse ácido graxo no cardápio. Obviamente caso o obstetra veja necessidade, a suplementação pode ser recomendada. A ação do Ômega 3 durante a gravidez já foi comprovado como uma das principais chaves para evitar partos prematuros e gerar crianças mais saudáveis e fortes. Além de possuir o fator anti-inflamatório que auxilia durante toda o período gestacional, evitando o desenvolvimento de problemas circulatórios. Já o Ômega 6 e 9 devem ser consumidos sob total recomendação médica, por se tratar dos ácidos graxos mais gordurosos. A utilização dessas gorduras durante a gravidez foi ligada ao nascimento de bebês mais gordos e com menos musculatura.

Alimentos com Ômega 3, 6 e 9

Infelizmente não existe uma lista muito extensa de alimentos com ômega 3, 6 e 9, mas os que contém essas gorduras boas são fáceis de ser encontradas individualmente nos supermercados. Encontramos ômega 3 nos alimentos como peixes salmão, atum, bacalhau, sardinha, nas verduras de folhas verdes escuras como couve, espinafre e brócolis e nos óleos vegetais de canola, girassol, milho e soja. Podemos adquirir também através do consumo de azeite de oliva extra virgem, de nozes e nas sementes de linhaça.

Já o ômega 6 encontramos numa maior variedade nos óleos vegetais, como óleo de nozes, trigo, linhaça, soja, milhos e demais. Outra forma de ingerir esse ácido graxo é através do consumo de ovos, que possuem grande quantidade dessa gordura e também nas carnes de frango, peru, porco, bovino e cordeiro. As nozes, avelã, amêndoas e amendoim também são alimentos indicados pelos nutricionistas, assim como as sementes de girassol, abóbora ou cereais como gérmen de trigo.

O ômega 9 tem uma lista de alimentos muito menor que os demais ácidos graxos essenciais, são encontrados no azeite de oliva, azeitonas, castanhas, amêndoas e nozes, no abacate, óleo de gergelim, de avelã e de coco e podem ser facilmente inclusos nos cardápios alimentares.

Onde Encontrar

Normalmente encontraremos os alimentos ricos em ômega 3, 6 e 9 em supermercados, peixarias e açougues. Mas para aqueles que não conseguem adquirir essa gordura de forma alimentar, por diversos motivos pode optar por fazer a ingestão através de suplementos que podem ser encontrados em cápsulas líquidas e em gel ou também através do óleo de bacalhau vendido em farmácias e drogarias em geral. Se a opção é em forma de cápsulas, além de ser encontrada em drogarias pode ser facilmente encontrada em lojas virtuais e sites relacionados a nutrição, esportes e a saúde.

Efeitos Colaterais – Engorda ou Emagrece?

Como toda substância mesmo que natural pode apresentar efeitos colaterais. No excesso da ingestão de alimentos que possuem Ômega 3,6 e 9 como se trata de uma gordura, pode se notar aumento de peso muito rápido. Mas foi comprovado que seu consumo de forma restrita e indicado por nutricionistas podem ser fortes aliados no combate ao emagrecimento. Sendo utilizado juntamente a prática de exercícios físicos e uma dieta balanceada.

O consumo através de cápsulas de gel e líquidas de Ômega 3 podem ocasionar mau hálito, gosto forte na boca, indigestão, refluxos ácidos e por se tratar de uma gordura pode causar diarreia e gordura nas fezes. Como age diretamente na pressão arterial, altas doses podem aumentar o risco de hemorragias e acidentes vasculares. Já o consumo em excesso de Ômega 6 e 9, pode fazer que sua ação anti-inflamatória tenha efeito contrário causando diversas inflamações e levando a problemas de saúde como artrite, derrame, câncer e aterosclerose. Portanto sua ingestão deve ser rigorosamente controlada.

Foto: denAsuncioner