Mulheres que estão grávidas normalmente precisam de uma nova rotina, tanto no que diz respeito à alimentação quanto no que diz respeito aos cuidados com o corpo. Quando falamos em alimentação, por exemplo, é sempre importante ter a consciência que a mulher está se alimentando por dois e saber o que é mais saudável e o que deve ser evitado durante esse período1.
Porém, algumas vezes é inevitável que doenças como a diabetes gestacional apareçam. E quando isso acontece, os cuidados precisam ser ainda mais rígidos. É por isso que hoje vamos falar sobre alimentação para quem tem diabetes gestacional. Mas antes de mais nada, precisamos falar sobre o que é essa doença.
O que é diabetes gestacional?
A diabetes gestacional2 nada mais é do que um tipo de diabetes que causa um alto nível de açúcar no sangue de uma mulher grávida, chamado de hiperglicemia. Ela acontece em mulheres que não possuem diabetes antes de estarem grávidas e desaparece após o parto.
Ela surge normalmente no terceiro trimestre de gestação e cerca de 7% das mulheres passam por esse problema. As chances de a mulher desenvolver diabetes depois do parto também aumentam.
Essa doença é causada por problemas com a produção, secreção ou ação do hormônio insulina no pâncreas, ou todos esses fatores juntos. Esse hormônio é importante para permitir que o açúcar seja usado como fonte de energia e para que seu excesso seja armazenado. Quando há algum problema de produção desse hormônio, uma pessoa se torna diabética. No caso das mulheres grávidas, isso pode ter relação direta com alguns hormônios específicos da gravidez, que acabam impedindo que o pâncreas produza insulina da forma correta.
Existem alguns fatores de risco para que essa doença ocorra, como obesidade ou a idade da mulher, que quanto mais velha for, mais chances terá de desenvolver essa doença. Outros fatores incluem histórico familiar e intolerância a açúcar no corpo, também chamado de pré-diabetes3.
A diabetes gestacional pode ser uma doença perigosa se não for tratada da maneira correta, oferecendo diversos riscos à saúde tanto da mãe quanto do bebê. Entre os principais riscos estão a obesidade, malformações do bebê e até mesmo sua morte precoce. Por essa razão, é necessário ter o tratamento adequado e seguir à risca as recomendações médicas.
E muitas dessas recomendações têm relação direta com a alimentação da gestante. É por isso que é tão importante falar sobre a alimentação para quem tem diabetes gestacional.
Por que a alimentação é importante?
Antes de falarmos sobre quais são os melhores alimentos a serem ingeridos, precisamos falar sobre os motivos de isso ser tão importante. O principal motivo é por conta dos altos níveis de açúcar no sangue, que podem causar sintomas como cansaço, fadiga, visão turva, entre outras coisas.
Por isso, a alimentação para quem tem diabetes gestacional tem que ser pensada para que os níveis de açúcar sejam equilibrados. E para que isso aconteça, não só os alimentos certos devem ser ingeridos, mas também na quantidade certa e em momentos específicos do dia. Essa é a melhor forma de se cuidar e não deixar que a diabetes gestacional afete você ou seu bebê.
O que comer na diabetes gestacional?
O mais indicado é que sejam ingeridos alimentos que tenham baixo índice glicêmico, ou seja, alimentos que possuam pouco açúcar. Além disso, também é importante comer alimentos que façam com que os carboidratos sejam quebrados mais lentamente pelo organismo, facilitando assim o controle de açúcar. Alimentos ricos em fibras também são ótimas opções para ajudar nessa dieta.
Alimentos recomendados:
- Nozes e sementes
- Peixes como salmão, sardinha e atum
- Frutas com casca e bagaço para que o açúcar seja absorvido lentamente
- Aveia e diversos tipos de cereais
- Frango sem pele
- Legumes e verduras como espinafre, cenoura, couve-flor, chuchu e berinjela, de preferência crus
- Queijo branco
- Leite desnatado
- Iogurte desnatado
- Grão de bico
- Feijão
- Lentilha
Todos esses alimentos podem ser combinados em uma dieta saudável, que deve ser seguida rigorosamente para que a mulher não tenha nenhum tipo de problemas com a doença.
Quantas vezes por dia devo comer?
Quando falamos em uma alimentação para quem tem diabetes gestacional, não basta apenas falar sobre quais são os melhores alimentos. Também é necessário explicar como esses alimentos devem ser ingeridos ao longo do dia. Uma boa dieta é feita da seguinte forma:
Café da manhã – Frutas, podendo ser frescas, congeladas ou secas, iogurte, ovos cozidos, leite, queijo, cereais e nozes.
Lanche da manhã – Pão integral, queijo branco, iogurte, cereais.
Almoço – Diversos tipos de vegetais tanto no prato principal quanto na salada, carnes magras como frango ou peixe, ovos. De sobremesa, uma fruta com casca.
Lanche da tarde – Pode seguir parecido com o lanche da manhã, com variações de nozes, cereais, pães integrais e queijo branco.
Janta – Arroz integral, massas integrais, carne, legumes como batata e batata doce. Não se esqueça da salada, sempre com verduras cruas.
Ceia – Uma fruta ou um copo de leite
É claro que as opções de cada cardápio podem variar, desde que sigam a regra do controle de açúcar no organismo. Ainda assim, é importante sempre se manter bem alimentada para que nem a sua saúde e nem a do bebê sejam prejudicadas.
O que não comer na diabetes gestacional?
Também é de extrema importância falar sobre o que não deve ser ingerido quando se tem diabetes gestacional. São alimentos que devem ser evitados a todo custo e que podem fazer mal para a mãe e para o bebê. Alguns deles são:
- Doces, principalmente os industrializados, mas não somente
- Refrigerantes
- Chocolate
- Manteiga
- Frituras no geral
- Leite e iogurte integral
- Bebidas alcóolicas
- Carnes gordurosas
Outras formas de controlar a diabetes gestacional
Além de manter uma alimentação saudável, praticar exercícios físicos também ajuda a mulher a controlar seus níveis de açúcar no sangue. É claro que os exercícios devem ser específicos para as mulheres grávidas, para que não ocorra nenhum outro tipo de problema. Ainda assim, eles são uma ótima opção.
Em alguns casos, um médico pode indicar alguns medicamentos específicos para serem tomados junto com a dieta e com a prática de exercícios. Nunca é bom quando se adquire uma doença estando grávida, ainda mais se a doença aparecer exatamente por causa da gravidez.
Mas muitas vezes isso é inevitável, e o que deve-se fazer é tomar o máximo de cuidado para que a doença não se torne uma dor de cabeça e motivo de muita preocupação durante esse período. A diabetes gestacional pode ser perigosa, mas muitas vezes também pode ser controlada, principalmente quando a alimentação é feita da forma correta. Por isso, se você possuir a doença, siga sua dieta da melhor maneira possível para que nada mais grave aconteça na sua gravidez.
Veja Também: Ganho de Peso Materno Após o Parto Pode Aumentar as Chances da Obesidade Infantil
Foto: pasja1000
Estou grávida d 35 semanas e minha diabete está 233 é perigoso para o bebê ?
Responderessa matéria está errada!!!! Grávida não pode comer atum!!!! Tomem cuidado
ResponderOlá, não é proibido desde que saiba a procedência do alimento, mais precisa ter cuidado ao consumir comidas cruas principalmente!
ResponderAtum tem altos níveis de mercúrio, mesmo de procedência boa, o nível é alto e não deve ser consumido em grandes quantidades!
ResponderEstou com 9 semanas, glicemia 96 em jejum. O que eu posso fazer para ela abaixar e não tornar uma diabetes gestacional?
ResponderOlá Isabella, recomendo que leve seu resultado a sua medica, siga as orientações dela, se alimente de coisa saudáveis e se possivel veja uma nutricionista para te acompanhar e orientar na parte da alimentação
ResponderIsabella Cristina vc já está com diabete gestacional pois o nível de glicose normal para gestante é até 92.
ResponderMinha glicemia em jejum a maioria das vezes da 75 ,78 , as vezes fica até 114 , tá ruim ?
ResponderEstou com 7 semanas De gravidez e a glicose em jejum deu 93 o que posso fazer pra evitar uma diabetes gestacional?
ResponderOlá estou 41 anos sou gestante fiz meu primeiro pre natal e constatou-se no exame que estava com diabetes estava 223 não entendo muito pois nem sabia que estava com diabetes este nível de pontuação e diabetes tipo 1 ou tipo 2 estou preocupada por favor me ajude
ResponderOlá, Fernanda! Parabéns pelo bebê! O valor de 223 no exame que vc fez indica que vc está com diabetes. Se vc não tinha diabetes antes da gravidez, é apenas DIABETES GESTACIONAL (nem tipo 1 nem tipo 2). Depois do parto, ela normaliza. Agora, não falte às consultas com a GINECOLOGISTA DO PRÉ-NATAL, tenha uma alimentação bem disciplinada (de 3/3 horas, sem gordura, sem açúcar, com alimentos integrais, etc). É bom ter o acompanhamento da NUTRICIONISTA, pra ela te passar um cardápio conforme seus horários e preferências. Faça o acompanhamento da glicose com o aparelhinho de dextro medindo nos horários que a médica estipular, rigorosamente. A partir daí vc vai observar o que pode ou não pode comer. Pães pra mim têm sido o terror! A médica também pode entrar com a insulina, pra ajudar seu pâncreas. Faça atividades físicas, pra melhorar o metabolismo. Não se preocupe. Talvez vc tenha que fazer alguns sacrifícios, mas vai ser por pouco tempo, vc vai reeducar seu organismo, sua alimentação e logo logo estará alegre, saudável e feliz com seu lindo presente! Deus te abençoe e te ajude! Vai dar tudo certo!
Respondersite horrivel! só anuncio q nao da pra ler direito. nao volto nunca mais
ResponderMinha glicose em jejum está dando 71mg/dle depois de tomar o dextrosol ela vai a 134mg/dl. É possível que eu tenha diabetes gestacional? Estou de 27 semanas
ResponderOlá, recomendo que veja com sua obstetra ginecologista e siga as orientações.
ResponderBoa sorte!
Ola estou com diabete gestacional médica me passou a insulina as minhas destro estão dano de jejum 93 pós café 105 pós almoço 119 pós janta 112 está bom ?
ResponderSou gestante e minha glicemia em jejum de 8 horas está dando 93mg/dl, já é considerado diabetes gestacional?
ResponderÉ considerado pré-diabético quando os valores da sua glicemia em jejum variam entre os 100 e 125 mg/dl, e é considerado diabético se esse valor atingir os 126 mg/dl.
ResponderNa gestação os valores de referência não são os mesmos! Glicemia de jejum >= 92 e/ou Glicemia após 60 minutos >= 180 e/ou Glicemia após 120 minutos >= 153mg/dl já fecham o DIAGNÓSTICO DE DIABETES GESTACIONAL.
ResponderMinha glicose está sempre alta antes do almoço e antes da janta por será?!
ResponderSeria interessante verificar seu índice glicêmico com um endocrinologista. Boa sorte!
ResponderMinha glicose em jejum estar dando 110 103 94 92 tá muito alta?
ResponderO valor normal da glicemia em jejum é inferior a 99mg/dl.
ResponderTenho 40 anos e era pré diabética antes de engravidar em uso de metformina. Para a gravidez a glicemia de jejum deve estar abaixo de 92, e a glicemia após 1h deve ser inferior a 140 e após 2h deve ser inferior a 120 – esta e a recomendação medica atual. Valores diferentes destes já caracterizam o diabtes gestacional, que no meu caso se instalou já com 12 semanas – parei com a metformina para iniciar a insulina, que junto com o exercicio diario ja voltou aos niveis normais. A probabilidade e que ela se mantenha após o parto infelizmente. Recomendo a todas que procurem uma boa nutri especialista em diabetes gestacional, pelas especificidades e diferenças desta diabetes em relação a outras.
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